Валерий Стольников
персональный сайт
Разделы
Полезные материалы
Сборник моих стихов
Фото галерея
Спектакли и постановки:
«Царь зверей Лисёнок»
«Царь зверей Лисёнок»
Музыкально-театральная компания «ЛюDI»
«Виртуальный маскарад»
«Виртуальный маскарад»
Москва, Московский академический театр имени Ермоловой
«Я люблю тебя, бабушка»
«Я люблю тебя, бабушка»
Сургут, Сургутский музыкально-драматический театр
«Моцарт»
«Моцарт»
Тюмень, Тюменский драматический театр
«Моя прекрасная леди»
«Моя прекрасная леди»
Москва, Театр оперетты
«Наследники тарн»
«Наследники тарн»
Сургут, Сургутский музыкально-драматический театр
«Свободная клетка»
«Свободная клетка»
Санкт-Петербург, театр Галерка

Сценарий «Граффити»

Валерий Стольников

Граффити
(мультипликационно-игровой фильм)

КИНО. Олег с сумкой через плечо подходит к серому бетонному забору, рассматривает его. Кладет сумку на землю, открывает. В ней — баллончики с краской. Наносит первую линию, вторую, третью… Всматривается в них и видит, как они преобразуются в картину, которая на самом деле ему представляется…

АНИМА. Множество линий вплетаются в граффити-картину, на которой парень, похожий на Олега, мчится на мотоцикле. Ветер развевает волосы и длинный шарф, мелькают пейзажи вдоль дороги, схлопываются обгоняемые автомобили… Мотоциклист улыбается навстречу ветру и солнцу, которое он словно пытается догнать.

КИНО. Лиза стоит у стены и из баллончика рисует… Литнии сплетаются-расплетаются и проявляется картина…

АНИМА. Девушка, очень похожая на Лизу, но только с распущенными волосами на борту средневековой шхуны.

КИНО. Вечереет. Олег собирает сумку и уходит от своей незаконченной картины… Лиза идет от забора, оглядывается на свою работу, которая тоже не завершена. Уходит. Звуки города: машины, трамвай, радио. Темнеет. На небе проявляются звезды. Некоторые из них то там, то там – сверкают. И вдруг одна из звездочек роняет луч света на лизину картину и та… словно оживает.

АНИМА. Из статичной картина становится мультипликационной. Линии, море, небо ночное, шум моря и девушка на борту, которая смотрит вдаль.

КИНО. Та же игра звезд — и вот уже оживает картина Олега.

АНИМА. Он все так же мчится на мотоцикле, напряженно всматриваясь вдаль и до предела выжимая из мощного организма скорость.

Снова картина Лизы. И вдруг мы видим, что руки этой девушки на борту – связаны за спиной, и что она привязана к мачте… И что в глазах у нее – слезы не романтики, а отчаяния и страха.

Олег мчится на мотоцикле. И упирается… в окончание рисунка. Дальше — только серая стена забора. Мотоцикл встает на дыбы, словно конь… И вдруг, словно от взгляда Олега, рисунок быстрыми штрихами продолжается сам собой… дорога, и поле, и горизонт. Олег, взревев мотоциклом, снова рвется вперед.

КИНО. Олег на лекции наносит последний штрих фломастером на рисунок (тот же рисунок — он на мотоцикле!). Звонок. Лекция закончилась. Он закрыл тетрадку. Преподаватель говорит, что нужно почитать дома, друг сзади нашептывает, чтобы вечером пойти на дискотеку или в клуб, но Олег не слушает ни того, ни другого. Он улыбается, берет портфель и выходит из аудитории. В портфеле глухо звенят баночки с краской.

КИНО. Лиза около своего института прощается с подругами, которые настойчиво зовут ее куда-то… Но она придумывает на ходу какую-то нелепость и убегает… Едет в троллейбусе, смотрит через мутноватое стекло… И ее взгляд постепенно становится взглядом девушки на борту…

АНИМА. Девушка на борту всматривается вдаль, надеясь хоть как-то, хоть где-то увидеть хотя бы намек на спасение… Над ее головой — пиратский флаг, а вдоль бортов ходят ужасные пираты, которые плотоядно поглядывают на нее и ухмыляются.

КИНО. Пираты превращаются в группу ухмыляющихся нетрезвых мужичков, которые посматривают на Лизу с задней площадки троллейбуса. Но на остановке в троллейбус заходит Олег и встает так, что закрывает собой для них «обзор» Лизы. Лиза благодарно улыбается, но не конкретно Олегу, а просто.

АНИМА. Олег мчится на мотоцикле. Но его догоняют два «черных» мотоциклиста с черепами, костями и прочей атрибутикой, что вкупе с костюмами профсоюзно роднит их с пиратами из лизиной морской эпопеи. Они обходят его справа и слева, смеются, кидают что-то под колеса олегову мотоциклу и смеются. Олег на ходу наклоняется, перехватывают одну, потом другую железяки, которые кинули «пираты», и бросает обратно — направо и налево. Пираты «спотыкаются, переворачиваются, падают и рассыпаются гроздьями красок-брызг.

КИНО. Лиза стоит у своей картины с баллончиком в руках, вытирает пот со лба, с тревогой всматривается в картину…

АНИМА. На море – гигантский шторм. Корабль бросает на волнах. Пираты бегают по палубе, вытаращив глаза. Девушка, привязанная к мачте и вся уже мокрая, просит отвязать ее. Но главный пират только смеется и улюлюкает, радуясь этой стихии в стиле граффити.

Олег мчится на мотоцикле. И очень торопится. Его догоняет еще один «пират» с длинной пикой с крюком на конце. Гипертрофированно огромный мотоцикл с пиратским флагом за спиной ужасного внешне наездника. Он подъезжает все ближе и заносит над головой Олега свое ужасное орудие…

КИНО. Олег, стоя у своей картины с баллончиком в руках, видит под ногами бетонный осколок. Поднимает его, рассматривает.

АНИМА. Этот же осколок оказывается в руке у Олега-мотоциклиста. Он чуть притормаживает, не глядя бросает камень за спину и выжимает скорость. Сзади — грохот, скрежет, крики…

КИНО. Олег оглядывается: грохот и скрежет были реальным и, потому что недалеко от него с мусорной машины упал пустой мусорный бак. Водитель чертыхается. Олег улыбается.

АНИМА. Улыбается и Лиза на борту, потому что случилось что-то, что помешает пиратам. Тот же грохот и скрежет оказываются грохотом и скрежетом корабля, нарвавшегося на риф. Штормовые волны раскачивают его теперь, как китайский болванчик головой, но сорваться с рифа корабль никак не может. Лиза смеется. Пираты бегают в ужасе.

Олег выжимает скорость, которая уже близка к космической…

А корабль начинает проваливаться все глубже и тонуть. Вода уже свободно плещется по палубе, пираты с перекошенными лицами в страхе мечутся, а Лиза – привязана к мачте…

Олег на полной скорости вылетает на берег штормового моря, вздымая из-под колес волну песка вперемежку с водой. Оле смотрит даль, пытаясь разглядеть вдали что-то очень важное…
КИНО. Олег стоит у картины и тяжело дышит. Пот стекает у него по вискам, а рука, как ручку газа, сжимает баллончик с краской.

Крупно — лицо Лизы, он наносит волна за волной новые штрихи на свою картину… Из глаз у нее украдкой выбегает слезинка.

АНИМА. По лицу Лизы текут вместе слезы и морские брызги. Вода поднялась уже по пояс.

Олег на мотоцикле рывками выжимает скорость, мотоцикл ревет, облака на небе и штормовое море сливаются в одну угрожающе-черную субстанцию.

Вода поднимается все выше. Пираты спасаются кто на чем. Главный пират со злорадством кричит что-то погруженной по шею в воду Лизе. И смеется.

Олег на мотоцикле вжимается в седло и резко рвет мощь. Мотоцикл встает на дыбы и … отрывается от берега, летит по небу.

Штормовое море накрывает Лизу с головой.

Олег на мотоцикле решительно ныряет рядом с торчащей мачтой. Опускается под водой на палубу корабля, рвет скорость, разворачивается и с разгона сшибает мотоциклом мачту, подхватывает на руку Лизу и по сломанной им мачте выезжает наверх.

Они летят по небу. И шум шторма внизу… все больше напоминает шум поезда.

КИНО. Олег у своей картины. Оглядывается. Сзади по рельсам идет поезд. Оборачивается и видит. Что с той стороны в щель забора кто-то смотрит. Подходит ближе…

Лиза отпрянула от щели… Это была она. И отошла с баллончиком в руках.

Олег смотрит на нее и улыбается. Он где-то видел ее..

Олег забирается на забор. И сверху видит девушку с мокрыми волосами… И перед глазами видит…

АНИМА. … видит ее нарисованной, с картины.

КИНО? А она смотрит на него снизу вверх и улыбается, потому что видит его…

АНИМА. Видит его от мачты, из-под воды, как он сверху опускается в замедленном темпе на своем мотоцикле.

КИНО. Олег спрыгивает. Берет руки Лизы. И они целуются…

АНИМА. И этот поцелуй переходит в граффити-рисунок.

КИНО. Большая комната в квартире. На одной стене — граффити мотоциклиста, на другой — девушка на корабле. Их рисунки. И из кухни раздается обычный утренний разговор: мама с папой провожают сына в школу.

Сын с рюкзаком идет к двери и молниеносно из какого-то тайника вытаскивает и сует что-то по карманам. И только на лестнице достает из карманов и перекладывает в портфель два баллончика с краской.

КОНЕЦ

МЕРОПРИЯТИЯ И ВЫСТАВКИ 2022

Copyright © 2007-2022 Валерий Стольников
Все права защищены законодательством РФ